博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不懂互联网

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 03月, 2007

甘做互联网投资的二道贩子:国内资本


    [本文为本人所写,首发在《计算机世界》华南市场版]


    近期,在国内有家互联网风投机构被炒得比较火,据说是杭州几位做房地产、典当、工艺品及茶生意与互联网业的有钱人联合组建。总金额近1亿元。


对于业内国际资本来说,这个资本其实是很小的,不到很多稍有潜力的互联网公司一轮的融资额;不过对于成千上万互联网行业的创业者来说,无疑是一注强心剂——国内民间资本开始逐步关注互联网了!


从互联网进入中国到现在,已经整整10个年头,一直以来,海外资本占据了绝对主导的地位!众所周知的如IDG、软银、红杉资本等等,他们对中国互联网的高速发展起了巨大推动作用的同时,自己也赚得盆满钵满!


与传统行业不同,几乎所有互联网上市公司都是在海外上市, 加上没有上市的但有海外资本背景的互联网公司,保守估计,50%以上中国互联网行业的经济命脉被海外资本把控着。


 


国内资本为何在本土互联网的发展中反而处于劣势?——主要原因有三点:


1.  互联网行业风险大,成功少,国内资本无能力把控。


互联网在国内的发展还远远落后于国外;具有专长的行业投资人才也不多,国内资本的投资机构在互联网行业的经验和资源也非常有限!国内资本自知对互联网项目的发展把控能力不够!2000年前大多早期资本被忽悠进入互联网,无一生还,因此也心有余悸。


2.  国内资本稳健的特征,使其持观望态度。


国内传统经济同样也在高速发展,如房地产、医药等等,其发展模式相对互联网来说要稳健得多,机会成本要小得多;国内基金、投行业务认为没有必要有规模地介入尚不成熟的互联网行业!


加上行业规则不一样,大多互联网项目不能在早期立即赢利,甚至一直都面临无法赢利,却能高速增值的尴尬规则,让做惯传统行业投资的国内资本难以理解。


因此,保守的中国投资人依旧对更高风险,更高收益的互联网行业持观望态度。


3.  国内资本竞争力不够。


海外资本总额非常庞大,操作经验非常丰富,成功的案例不断增多,使国内资本根本无法与之竞争;许多有潜力的项目为了获得更有力的靠山,往往考虑选择具有丰富资源和资金实力的海外资本。


 


在业内,国内资本的主要来源有两个:已经在互联网行业创业成功的个人和机构以及来自传统行业的民间资本。资金实力都不强。在自身实力有限的情况下,又希望分互联网投资高收益的一杯羹,不得不充当并甘愿去做二道贩子!


大致方向有以下三个方面:


1 直接投资并发展自身的项目。一定规模后,引入巨额海外资金,使资本升值,或者整体出售,从而成功退出。


2.        充当孵化器和天使投资人。以少量的资金和资源协助具有优秀团队或优秀项目的创业者发展到一定程度,再协助创业者获得巨额海外资金的注入,从而提升投资价值,或成功退出。


上述杭州那家投资机构主要定位在做天使投资人;虽然风险性更大,但他的投资额都非常小,以20~100万人民币为主;投资10个项目,哪怕成功一个,所有的投入就回来了!


3.  联合海外资本共同投资。国内资本也不是一点优势也没有,至少更加了解国情,也具备一定的本土资源,因此海内外资金合作也是一种趋势。


传闻有些知名的业内投资人士,在发现一个有潜力的项目前,先注入少量的资金,占据较多的股份,甚至和项目创业者联合炒作该项目,吸引海外资本继而进入,他在该项目的投资立即升值!


  


    当然,也不乏有实力的国内资本,在项目成长过程中起主导作用,但成功的例子似乎很少。


对于没有较深业内经验和把控能力的国内民间资本,做二道贩子也是非常明智的。同时,大量的很优秀的互联网项目在初创期,也非常需要国内资本的更多关注和扶持!互联网行业是一个知识密集型的行业,有眼光的投资人和优秀的知识创业者合作,将会创造1+1>4的价值,并可与创业团队一同提升!





…………………………………………………


另注:本人运营的吧唧社区[8ji.com] 即将在4月初对外发布,这是一个”新瓶装老酒”的web2.0社区模式.我们希望在不作弊,不做弹窗,不做付费广告的前提下.通过六个月的市场运营达到日流量2万IP的基本目标.这对于一个垃圾站算不了什么,但对于一个新web2.0社区而言,还是有相当难度的. 成功完成目标还需各位前辈、网友指教和见证!

星期一, 03月 26th, 2007 原创 没有评论

网络推广与广告投放策略之零: 整体推广思路

      最近不少朋友和我谈到推广的问题. 的确上一篇文章我说过的问题,也同样在其他创业者上继续发生着. 那就是——花钱推广却收效甚微. 


      有人认为:网站推广就是把网页、广告banner或者网址呈现在用户面前.,更有人写了100多种网站推广,也就是这种呈现的方法. 我认为很难对商业网站有帮助,尤其是对于期望有一些成就的商业网站.


      网站推广其实是一种整体的策略, 与产品和内容密不可分!  


         


     


               


      

星期一, 03月 19th, 2007 原创 没有评论

寒冷的春天,依然是恋爱的季节

      独身了一两年后, 我终于再次恋爱!


      她是位高挑美丽的女孩,有着柔嫩纤细的小手和温顺而高雅的气质,知书达理,竟然还可以烧得一手好菜.太多的巧合使我们走到一起,从尴尬到热恋,在我最困惑的时候, 却意外获得了全世界最明媚的阳光和最珍贵的珠宝!可谓塞翁失马,焉知非福!


      春天依然寒冷, 我们却可以牵着手,在小雨中散步,凉风中亲吻; 这寒冷,在内在的暖流面前,不堪一击! 


       感谢上苍! 人生中,总有起伏,总有悲欢离合,永远要坦然面对就好,坚持信仰,幸福总有一天会来临! 


        

星期日, 03月 18th, 2007 原创 没有评论

我对长尾理论的价值的严重质疑——一本被炒作起来而没有任何价值的商业书

  业界对长尾的追捧和书商对长尾的夸大,使我怀疑这个世界是不是有点弱智趋势!

  我至今没明白,读过长尾理论和没读过长尾理论有何不同!


  首先,从应用的价值上说,有谁在长尾没有出来之前不了解互联网基本特性的?如果大家都了解,长尾有何价值?


  长尾理论说的故事没有错,但它唯一想说明的是:互联网具有可以低成本承载海量信息的特性,可以让我们需要同时兼顾除主流之外的其他市场和领域;而这一特性,就是互联网的基本特性之一。


  google在大量小网站,甚至个人主页上投放广告,为大量的中小企业提供了可以承受的广告服务没有错,这个早很多年google就开始做了,而且国内做网站联盟的哪个不是这样?亚马逊也是互联网最早的网站之一,他们的做法,和长尾没任何分别。但是他们真正做这个,并不是因为长尾理论,而是因为互联网的基本特性:低成本地海量地承载信息,从而减少传统模式的成本。  如果说,在中国互联网,我们已经10岁了;那么当我们刚出生的时候,我们就明白了这个基本特性。没明白这个道理的,只能说还没有认识互联网,他还在孕育期!


  阿里巴巴,ebay, 腾讯, 新浪,门户网站,搜索引擎,btoc、btob都在某些方面具有这样的特征,而某些方面不具备这样的特征,那是因为事实上它不适合!比如阿里巴巴只做企业的交易信息,不做个人的分类信息. 所以,关键是我们所有的人不是不知道 “长尾”这个所谓的东西;而是我们考虑的是,这个东西应用在什么地方是正确的,而在什么地方又是错误的?长尾理论没有回答这个问题,所以我说的是 长尾根本狗屁不是,垃圾而已!!这话一点不过分。 真的不明白,一个外国人随便放个屁到中国就被奉为圭皋了


  其次,回到问题上,长尾真的那么正确吗?  


 


  如果长尾真的很正确,那么互联网唯一正确的就是综合性门户了,应有尽有啊!如果把每一篇文章当成一个商品,是不是我要把所有文章都收集才行,那就都成搜索引擎了. 


  但是,有多少人可以做综合性门户,多少人可以做搜索引擎?!这个还需要结合自身实际,从成本与收益上去综合考虑了.比如我付出一整天去关注和更新主流产品、服务、用户、内容,比我付出一整天去收集和编辑非主流产品、服务、用户、内容要好的多!互联网可以做的事情很多,但是你做得了的事情却很少,只有少部分人还可以勉强做好某个领域的事情,但是如果说我们将某个领域做专,做深,就是长尾;那长尾也太流氓了!


  是的,有人会告诉我,可以有很多人去做长尾.但到底多少人,付出多少时间,才能在什么领域做得了长尾?其实长尾问题就是综合性和专业性的问题,门户与行业的问题. 谁说专业的、垂直的就不能生存了?


    网民不止是学生用户,为什么facebook可以获得巨大成功. 因为它抓住了学生这个主流的互联网群体.而放弃了非学生群体,既使那是一个丰富的,数量庞大的群体.


    如果我们一个btoc希望什么都卖,那么它最好能有实力向所有的网民推广这个平台.如果它只有能力向某个领域的进行推广,那么他最好专注于那个领域的东西.虽然那个领域也会有人买其他领域的东西.


  任何经济理论都需要有一个数学模型,还没有数学模型的分析找到平衡点,就不要扣上理论的帽子.凭空举几个例子就成了理论,只有骗一些无知中国人的金钱和时间. 


  真正能解决问题的还是需要落到传统的市场细分和定位的基本问题了,还是得回到传统的经济学,市场理论上来..不是"长尾"这么一堆空话可以解释的,它当个故事讲讲还可以,讲过就算了,谈到理论….简直太可笑了 [吧唧网 主人]

星期二, 03月 13th, 2007 原创 6条评论

互联网顾问业开始兴起,是否能点起一盏明灯?拭目以待!

      最近,不少互联网的名人或名站开始向顾问咨询领域进军. 其中以Keso和techweb为代表.


     我对这个领域的前景是深信不疑的,对于调查、数据分析、公关服务, 也是极有市场的,很多大型的互联网公司都在这一块采取外包,我想暂时这块蛋糕是吃不完的.


      互联网咨询业,易观国际等,一直在做,但以做数据为主..针对性,整合的服务还很少. 而从keso和techweb的动作来看,可能偏重于理念性、操作性方面东西多一些.


     经过了10个年头,互联网行业仍然是在发展,新的模式,新的理念,新的成长路线依然不断地出现,甚至一度出现流氓当道,病毒横行的局面. 这些都是互联网缺乏理性,不成熟的结果,也是互联网依然处于发展期的特征.


     当一个新的东西出来时,大家七嘴八舌的确说了很多. 但我们系统地去思考的东西却不多. 很多从业者和创业者无以适从,依然是在默默地摸索.


    互联网咨询业的确是一个很有前景的行业,很多创业的从业的都希望有一盏明灯指引;少走弯路.


    但是谁能充当这一盏明灯? 互联网在中国的发展不过10年,大部分成功的网站成长的模式都不太一样. 这个东西如何去总结?谁可以去总结?


    传统行业的管理咨询业或许比我们做互联网的公司和个人的更有这个资格去总结. 因为万变不离市场,不离管理,不离营销,不离赢利,不离人才….


    我对互联网的咨询业的发展非常乐观,并抱有极高的兴趣.但希望以keso和techweb为代表的知名人士和网站不要只做公关公司和经验主义.  最好能多一些系统化的、理性的思考和总结. 这样,对整个互联网的推动都是极其具有贡献!


    可曾想过理论.  用理论指导实际,结合自身的经验, 才不会误人前程.  而对于正在发展的互联网业,有很多理论需要我们自己去总结,去完善.


    当然, 希望更多的业界顾问咨询公司出现,只有大家一起,才能将这个市场做得越来越成熟.


    另外,是否有公司能做出一个web2.0模式的咨询顾问公司起来? 我想也不会很难的,而且目前来说,更具有优势. 我对这一块倒是更有兴趣些,呵呵.

星期一, 03月 12th, 2007 原创 3条评论

大型的民间互联网盛会即将举行

      昨天, 女友问我为什么没有写新东西了. 我说,暂时时间太少。今年有很多事情需要做.


      首先,我今年开始对互联网进行系列而深入的研究和实践,并通过举办一种在线活动来辅助这些研究和实践.并试着去写成书. 希望两三年内,能成为这个领域的专家.希望大家继续给予关注和支持.


      其次,我需要考虑获得更多的收入途径. 毕竟,现在的收入途径太有限了. 如果再没有更多的收入途径, 过段时间将会入不敷出.  现在既使很节俭,每月的支出依然是几千元, 感觉压力较大.


      最后,正在运营一个社区项目,有很多准备工作需要做. 每天工作十几个小时,依然觉得时间不够.  配合网站的上线, 开始举办一种大型的民间互联网盛会,并希望一直举行下去. 希望博友们给予支持和关注. 有希望利用互联网进行推广的网站和公司,不可错过此等机会,欢迎联系合作与赞助! 至于我们为什么可以举办这样的盛会, 我只能告诉你的是事在人为! 我们预料到开头会有很多困难,但会尽最大能力将此盛会坚持下去.

星期一, 03月 5th, 2007 原创 1条评论