博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不懂互联网

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

甘做互联网投资的二道贩子:国内资本


    [本文为本人所写,首发在《计算机世界》华南市场版]


    近期,在国内有家互联网风投机构被炒得比较火,据说是杭州几位做房地产、典当、工艺品及茶生意与互联网业的有钱人联合组建。总金额近1亿元。


对于业内国际资本来说,这个资本其实是很小的,不到很多稍有潜力的互联网公司一轮的融资额;不过对于成千上万互联网行业的创业者来说,无疑是一注强心剂——国内民间资本开始逐步关注互联网了!


从互联网进入中国到现在,已经整整10个年头,一直以来,海外资本占据了绝对主导的地位!众所周知的如IDG、软银、红杉资本等等,他们对中国互联网的高速发展起了巨大推动作用的同时,自己也赚得盆满钵满!


与传统行业不同,几乎所有互联网上市公司都是在海外上市, 加上没有上市的但有海外资本背景的互联网公司,保守估计,50%以上中国互联网行业的经济命脉被海外资本把控着。


 


国内资本为何在本土互联网的发展中反而处于劣势?——主要原因有三点:


1.  互联网行业风险大,成功少,国内资本无能力把控。


互联网在国内的发展还远远落后于国外;具有专长的行业投资人才也不多,国内资本的投资机构在互联网行业的经验和资源也非常有限!国内资本自知对互联网项目的发展把控能力不够!2000年前大多早期资本被忽悠进入互联网,无一生还,因此也心有余悸。


2.  国内资本稳健的特征,使其持观望态度。


国内传统经济同样也在高速发展,如房地产、医药等等,其发展模式相对互联网来说要稳健得多,机会成本要小得多;国内基金、投行业务认为没有必要有规模地介入尚不成熟的互联网行业!


加上行业规则不一样,大多互联网项目不能在早期立即赢利,甚至一直都面临无法赢利,却能高速增值的尴尬规则,让做惯传统行业投资的国内资本难以理解。


因此,保守的中国投资人依旧对更高风险,更高收益的互联网行业持观望态度。


3.  国内资本竞争力不够。


海外资本总额非常庞大,操作经验非常丰富,成功的案例不断增多,使国内资本根本无法与之竞争;许多有潜力的项目为了获得更有力的靠山,往往考虑选择具有丰富资源和资金实力的海外资本。


 


在业内,国内资本的主要来源有两个:已经在互联网行业创业成功的个人和机构以及来自传统行业的民间资本。资金实力都不强。在自身实力有限的情况下,又希望分互联网投资高收益的一杯羹,不得不充当并甘愿去做二道贩子!


大致方向有以下三个方面:


1 直接投资并发展自身的项目。一定规模后,引入巨额海外资金,使资本升值,或者整体出售,从而成功退出。


2.        充当孵化器和天使投资人。以少量的资金和资源协助具有优秀团队或优秀项目的创业者发展到一定程度,再协助创业者获得巨额海外资金的注入,从而提升投资价值,或成功退出。


上述杭州那家投资机构主要定位在做天使投资人;虽然风险性更大,但他的投资额都非常小,以20~100万人民币为主;投资10个项目,哪怕成功一个,所有的投入就回来了!


3.  联合海外资本共同投资。国内资本也不是一点优势也没有,至少更加了解国情,也具备一定的本土资源,因此海内外资金合作也是一种趋势。


传闻有些知名的业内投资人士,在发现一个有潜力的项目前,先注入少量的资金,占据较多的股份,甚至和项目创业者联合炒作该项目,吸引海外资本继而进入,他在该项目的投资立即升值!


  


    当然,也不乏有实力的国内资本,在项目成长过程中起主导作用,但成功的例子似乎很少。


对于没有较深业内经验和把控能力的国内民间资本,做二道贩子也是非常明智的。同时,大量的很优秀的互联网项目在初创期,也非常需要国内资本的更多关注和扶持!互联网行业是一个知识密集型的行业,有眼光的投资人和优秀的知识创业者合作,将会创造1+1>4的价值,并可与创业团队一同提升!





…………………………………………………


另注:本人运营的吧唧社区[8ji.com] 即将在4月初对外发布,这是一个”新瓶装老酒”的web2.0社区模式.我们希望在不作弊,不做弹窗,不做付费广告的前提下.通过六个月的市场运营达到日流量2万IP的基本目标.这对于一个垃圾站算不了什么,但对于一个新web2.0社区而言,还是有相当难度的. 成功完成目标还需各位前辈、网友指教和见证!

浏览数: 次 星期一, 03月 26th, 2007 原创

还没有评论。

发表评论