博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不懂互联网

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

我对长尾理论的价值的严重质疑——一本被炒作起来而没有任何价值的商业书

  业界对长尾的追捧和书商对长尾的夸大,使我怀疑这个世界是不是有点弱智趋势!

  我至今没明白,读过长尾理论和没读过长尾理论有何不同!


  首先,从应用的价值上说,有谁在长尾没有出来之前不了解互联网基本特性的?如果大家都了解,长尾有何价值?


  长尾理论说的故事没有错,但它唯一想说明的是:互联网具有可以低成本承载海量信息的特性,可以让我们需要同时兼顾除主流之外的其他市场和领域;而这一特性,就是互联网的基本特性之一。


  google在大量小网站,甚至个人主页上投放广告,为大量的中小企业提供了可以承受的广告服务没有错,这个早很多年google就开始做了,而且国内做网站联盟的哪个不是这样?亚马逊也是互联网最早的网站之一,他们的做法,和长尾没任何分别。但是他们真正做这个,并不是因为长尾理论,而是因为互联网的基本特性:低成本地海量地承载信息,从而减少传统模式的成本。  如果说,在中国互联网,我们已经10岁了;那么当我们刚出生的时候,我们就明白了这个基本特性。没明白这个道理的,只能说还没有认识互联网,他还在孕育期!


  阿里巴巴,ebay, 腾讯, 新浪,门户网站,搜索引擎,btoc、btob都在某些方面具有这样的特征,而某些方面不具备这样的特征,那是因为事实上它不适合!比如阿里巴巴只做企业的交易信息,不做个人的分类信息. 所以,关键是我们所有的人不是不知道 “长尾”这个所谓的东西;而是我们考虑的是,这个东西应用在什么地方是正确的,而在什么地方又是错误的?长尾理论没有回答这个问题,所以我说的是 长尾根本狗屁不是,垃圾而已!!这话一点不过分。 真的不明白,一个外国人随便放个屁到中国就被奉为圭皋了


  其次,回到问题上,长尾真的那么正确吗?  


 


  如果长尾真的很正确,那么互联网唯一正确的就是综合性门户了,应有尽有啊!如果把每一篇文章当成一个商品,是不是我要把所有文章都收集才行,那就都成搜索引擎了. 


  但是,有多少人可以做综合性门户,多少人可以做搜索引擎?!这个还需要结合自身实际,从成本与收益上去综合考虑了.比如我付出一整天去关注和更新主流产品、服务、用户、内容,比我付出一整天去收集和编辑非主流产品、服务、用户、内容要好的多!互联网可以做的事情很多,但是你做得了的事情却很少,只有少部分人还可以勉强做好某个领域的事情,但是如果说我们将某个领域做专,做深,就是长尾;那长尾也太流氓了!


  是的,有人会告诉我,可以有很多人去做长尾.但到底多少人,付出多少时间,才能在什么领域做得了长尾?其实长尾问题就是综合性和专业性的问题,门户与行业的问题. 谁说专业的、垂直的就不能生存了?


    网民不止是学生用户,为什么facebook可以获得巨大成功. 因为它抓住了学生这个主流的互联网群体.而放弃了非学生群体,既使那是一个丰富的,数量庞大的群体.


    如果我们一个btoc希望什么都卖,那么它最好能有实力向所有的网民推广这个平台.如果它只有能力向某个领域的进行推广,那么他最好专注于那个领域的东西.虽然那个领域也会有人买其他领域的东西.


  任何经济理论都需要有一个数学模型,还没有数学模型的分析找到平衡点,就不要扣上理论的帽子.凭空举几个例子就成了理论,只有骗一些无知中国人的金钱和时间. 


  真正能解决问题的还是需要落到传统的市场细分和定位的基本问题了,还是得回到传统的经济学,市场理论上来..不是"长尾"这么一堆空话可以解释的,它当个故事讲讲还可以,讲过就算了,谈到理论….简直太可笑了 [吧唧网 主人]

浏览数: 次 星期二, 03月 13th, 2007 原创

6条评论 to 我对长尾理论的价值的严重质疑——一本被炒作起来而没有任何价值的商业书

  1. Re:我对长尾理论的价值的严重质疑――一本被炒作起来而没有任何价值的商业书
    嘿嘿,看看博博

  2. dingxiang066 on 03月 13th, 2007
  3. Re:我对长尾理论的价值的严重质疑――一本被炒作起来而没有任何价值的商业书
    呵呵,门户网站恰恰是不符合长尾的一个例子,门户就是长尾中最前端的热门,还有无数大大小小各种门类的网站就是尾巴啊~

  4. 大头神仙 on 03月 13th, 2007
  5. Re:我对长尾理论的价值的严重质疑――一本被炒作起来而没有任何价值的商业书
    推荐你看看我的这篇BLOG:

    http://netgodfather.blog.sohu.com/37487857.html

  6. 腾龙 on 03月 13th, 2007
  7. Re:我对长尾理论的价值的严重质疑――一本被炒作起来而没有任何价值的商业书
    前面有说 无形货架+推荐模式,

    无形货架,就海量的信息库,推荐这里很重要,突出长尾的力量.

    记得有写的很清楚这个社会已经到了推荐时代,所以长尾理论这个理念很不错…

  8. symbol on 03月 13th, 2007
  9. Re:我对长尾理论的价值的严重质疑――一本被炒作起来而没有任何价值的商业书
    哪个稍大点网站没有推荐? 这是长尾的作者给自己的一点台阶. 无形货架+推荐模式?用幼稚的东西骗骗行外人.

  10. karry on 03月 14th, 2007
  11. Re:我对长尾理论的价值的严重质疑――一本被炒作起来而没有任何价值的商业书
    无知者无谓 我同情你为了出名的炒作

  12. ice on 04月 26th, 2007

发表评论