博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不懂互联网

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

互联网顾问业开始兴起,是否能点起一盏明灯?拭目以待!

      最近,不少互联网的名人或名站开始向顾问咨询领域进军. 其中以Keso和techweb为代表.


     我对这个领域的前景是深信不疑的,对于调查、数据分析、公关服务, 也是极有市场的,很多大型的互联网公司都在这一块采取外包,我想暂时这块蛋糕是吃不完的.


      互联网咨询业,易观国际等,一直在做,但以做数据为主..针对性,整合的服务还很少. 而从keso和techweb的动作来看,可能偏重于理念性、操作性方面东西多一些.


     经过了10个年头,互联网行业仍然是在发展,新的模式,新的理念,新的成长路线依然不断地出现,甚至一度出现流氓当道,病毒横行的局面. 这些都是互联网缺乏理性,不成熟的结果,也是互联网依然处于发展期的特征.


     当一个新的东西出来时,大家七嘴八舌的确说了很多. 但我们系统地去思考的东西却不多. 很多从业者和创业者无以适从,依然是在默默地摸索.


    互联网咨询业的确是一个很有前景的行业,很多创业的从业的都希望有一盏明灯指引;少走弯路.


    但是谁能充当这一盏明灯? 互联网在中国的发展不过10年,大部分成功的网站成长的模式都不太一样. 这个东西如何去总结?谁可以去总结?


    传统行业的管理咨询业或许比我们做互联网的公司和个人的更有这个资格去总结. 因为万变不离市场,不离管理,不离营销,不离赢利,不离人才….


    我对互联网的咨询业的发展非常乐观,并抱有极高的兴趣.但希望以keso和techweb为代表的知名人士和网站不要只做公关公司和经验主义.  最好能多一些系统化的、理性的思考和总结. 这样,对整个互联网的推动都是极其具有贡献!


    可曾想过理论.  用理论指导实际,结合自身的经验, 才不会误人前程.  而对于正在发展的互联网业,有很多理论需要我们自己去总结,去完善.


    当然, 希望更多的业界顾问咨询公司出现,只有大家一起,才能将这个市场做得越来越成熟.


    另外,是否有公司能做出一个web2.0模式的咨询顾问公司起来? 我想也不会很难的,而且目前来说,更具有优势. 我对这一块倒是更有兴趣些,呵呵.

浏览数: 次 星期一, 03月 12th, 2007 原创

3条评论 to 互联网顾问业开始兴起,是否能点起一盏明灯?拭目以待!

  1. Re:互联网顾问业开始兴起,是否能点起一盏明灯?拭目以待!
    这个思考有价值,收藏至20ju.com

  2. 草根网 on 03月 12th, 2007
  3. Re:互联网顾问业开始兴起,是否能点起一盏明灯?拭目以待!
    比较赞同kseo的五季咨询公司,主要针对web 2.0模式的网站。

  4. charlis on 03月 13th, 2007
  5. Re:互联网顾问业开始兴起,是否能点起一盏明灯?拭目以待!
    web2.0模式的咨询顾问公司起,我也考虑过这个方式,有空多交流,汪博!

  6. 甘宁 on 05月 8th, 2007

发表评论