博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不懂互联网

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

网络广告投放与推广策略之序:?烧钱也是有烧法的

       把广告投放比做射箭,有多少人能射准靶心?  曾有一个台湾的朋友和我交流, 他在内地做了一个网站,投了1000万人民币广告费用下去, 却如石沉大海,投的时候声音很响,等沉下去之后,便不见一点回音. 其宣传的网站流量做作地上扬后,立刻回落. 稳定后日IP不到3万.


       我与他认真分析了一下,发现他们把网络广告投放该犯得错误全犯了! 1000万连个经验都没有买回,只留下的一团迷雾. 不过那广告代理公司一定发了,可叹这行业的不成熟! 某些所谓广告代理公司,唯一的能力就是拿到低价代理,然后将客户的广告费花出去,从而赚取差价!  


       有的人可以用鸡腿换用户,不少人在旁边笑,其实这还算高明,至少可以产生口碑,这算是一件公关策略,但策划太单薄, 导致波澜不惊,后续不足!  那些希望用钥匙扣、文化衫等小礼品换用户的做法才真正值得可笑.


       有的人可以花大钱买弹窗,你弹一个,我弹一个, 的确很多网站给弹上去了! 但用户没有多大增长,停下来不弹了,流量立马回落..结果那些网站像吸食海洛因一样, 和弹窗赖上了. 一年几百万….那些上市公司的网站弹弹也就罢了, 花的钱股市上可以捞回来,,,可是一些中不溜秋的网站也跟着弹,他们弹弹也就罢了,毕竟可以糊弄一下投资人的眼睛; 可笑的是一些刚开始做的网站也跟着弹啊,弹啊! 自欺欺人而已… 某个专为客户做弹窗的小公司,一年收入就几千万,  几十台服务器主要工作就是弹出窗口.


       还有些人干脆就买竞价,排名,广告位, 唰唰唰, 一会成千上万的钞票就没影了…. 效果如何? 不可否认,有的人的确做了生意, 但真的划算吗? 1块钱买来的只是一个点击率,,我曾见过一个竞价推广代理公司里,老板和员工一起用代理点,不仅点自己的客户,还点竞争对手的客户, 而且专拿价格高的点. 一会几千元就无踪无影!


       还有门户网站…. 就不说了.


       并非说某互联网公司有多黑, 其实都是满足市场需求而已.  真正犯错误的是烧钱的广告主. 钱,不是这样烧的. 当然,你钱多得没地方花,就想烧着过过瘾,那偶拿你没辙! 一点儿都没有!


       其实, 钱投得好,20元投入带来的效果并不见得比2000元差!  垃圾网站的推广效果不见得比品牌网站差. 有大量的你没有发现的地方,都是做广告的好地方. 就像我们在八、九十年代看 电梯电视广告,火车电视广告,公交电视广告没有出现一样. 


        举一例我亲手操作的,   同一个娱乐类的产品,投放在两个网站上.一个是名不见经传的以盗链为主的免费小电影站,日IP一万左右;一个是国内大型的交友网站之一.日IP几十万.  前者一个垃圾网站而已, 做GGAD都会被封的,可以说如果没有利用好,则一文不值; 后者是品牌网站,05-06年初最火的模式,价值何止百万.


       难以置信的是,垃圾网站每天可以带来近万的PV;而品牌网站每天带来的PV不到1000!  媒体的流量相差悬虚,产生的效果也相差悬虚;只不过是反比!


       我想趁现在有点时间,收集一些资料,结合工作中的心得,在春节前后写一些网络广告投放与推广方面的操作性文章:


       1.网络推广与广告投放策略之零: 制定策略组合方案


           主要观点: 利用有限资源获得最大效益的策略组合方案就是最好的方案! 如何做?


       2.网络推广与广告投放策略之一: 只选对的,不选贵的 


           主要观点: 分析各类推广和广告投放媒体、方式等, 并进行成本和效果的对比.


       3.网络推广与广告投放策略之二: 创意如箭. 在监控和诊断中调整.


          主要观点: 与推广载体既紧密结合,又鹤立鸡群,是最好的创意,如箭一般,既射中靶心,又能突入其中!  如何做?


       4.网络推广与广告投放策略之三: 把用户当作喇叭


         主要观点: 用户是自己最能把握的推广资源,可以巧妙地利用. 如何做?


       5.网络推广与广告投放策略之四: 丰满的公关,持久的口碑


         主要观点: 优秀的公关推广活动环环相扣,相印成辉,丰满而持久. 事件, 软文,落点, 媒体,后继炒作,缺一不可. 如何做?


       6.网络推广与广告投放策略之五: 善用资源,合作出效益


         主要观点: 善于利用自身的资源通过合作减少成本,扩大收益.没有合作资源,也可以创造. 合作不仅仅是资源的交换,还可以是资源的联合.如何做?


       7.网络推广与广告投放策略之六: 小处着手,无孔不入


         主要观点: 不要忽视小的推广力量,一旦聚集起来,其威力将不可估量. 如何做?


       8.网络推广与广告投放策略之七: 大联盟,小联盟, 自己的联盟


         主要观点:联盟是众多网站成功的法宝之一, 但成功的联盟却不多,他们是怎么做的?真正成功的联盟要结合自身的特色,联盟也会有创新,也有创意. 如何做?


       9.网络推广与广告投放策略之八: 人弃我取,小溪成大河.


         主要观点: 针对推广载体而言,以行业,市场,用户,规模,地域,品质等各方面分类, 再将各分类整合;使小推广资源可以变成大的推广资源,从而减少成本,提高效果. 


       10.网络推广与广告投放策略之九: 借力打力


         主要观点: 用别人的资源和力量, 减少自己的成本.


       11.网络推广与广告投放策略之十: 自动化,半自动化兵器


          主要观点: 合理利用群发工具.介绍一些详细的群发工具.


      暂拟10个,如果你有什么新的策略,可在MSN (flyboboo@hotmail.com)上告诉我.


 

浏览数: 次 星期三, 02月 14th, 2007 原创

12条评论 to 网络广告投放与推广策略之序:?烧钱也是有烧法的

  1. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    偶等着看你的这些大作!我们昨天刚在GOOGLE上投的广告,可是我感觉没怎么效果的,钱倒是被点击出去了不少!

    [url http://www.xue8.com[/url]

  2. 中文IT知识入门第一站 on 02月 15th, 2007
  3. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    有的人可以用鸡腿换用户,不少人在旁边笑,其实这还算高明,至少可以产生口碑,这算是一件公关策略,但策划太单薄, 导致波澜不惊,后续不足! 那些希望用钥匙扣、文化衫等小礼品换用户的做法才真正值得可笑.

    ——全文的观点我都赞成,唯独这句话我有不同看法。如果用文化衫、钥匙扣等小礼品能够换来与鸡腿同样的用户量或者更多,成本更低而且还有持续性的宣传效果在。为什么不采用?

  4. 我 on 02月 15th, 2007
  5. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    可笑

  6. 可笑 on 02月 15th, 2007
  7. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    拭目以待看你的后续文章,观点很值得大家借鉴和思考,尤其让我这样的外行人看得目瞪口呆

  8. larsen on 02月 15th, 2007
  9. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    哥们,一看你就是个半专业的。你所谓的推广策略和路边发传单的类似

  10. 你在乱讲 on 02月 19th, 2007
  11. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    小米加步枪,四两拨千斤才是王道,不知道楼上的几位说可笑的时不时张艺谋的大片看多了,受到了熏陶?

    广告追求的目的不就是达到最好的效果吗?在此基础上追求最小的成本有何不妥?不知道以上几位惜字如金的达人能不能在”可笑”二字后面加上更加详细的诠释?

  12. 恩恩 on 02月 19th, 2007
  13. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    博主唯一不能被我共识的和下面那位朋友一样

    ———-全文的观点我都赞成,唯独这句话我有不同看法。如果用文化衫、钥匙扣等小礼品能够换来与鸡腿同样的用户量或者更多,成本更低而且还有持续性的宣传效果在。为什么不采用?

    貌似反驳”钥匙扣”就等于在反驳博主你自己的观点,这漏洞是不是太大了点

  14. 恩恩 on 02月 19th, 2007
  15. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    除了需要想方设法的推广来吸引客户,还需要不断提高自身的质量来留住客户,如果每天1000IP能留住10%,那么一年就了不得了!

  16. kaoeasy on 02月 22nd, 2007
  17. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    调研网http://www.SurveyService.cn,投百度3K,带来1K用户,产生30K收入,感觉还不错,继续投

  18. 调研网 on 02月 22nd, 2007
  19. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    写的很好,请问能转到Donews论坛么?

  20. 薄荷 on 02月 25th, 2007
  21. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    谢谢大家发表看法! 我将会坚持写完写好这个.

    对于”钥匙扣”,我个人的看法是,这类东西更像促销品,而不是用来开展活动的礼品,意义不大. 带来不了反响和口碑,事倍功半.以后我再去详细分析

  22. karry on 02月 28th, 2007
  23. Re:网络广告投放与推广策略之序: 烧钱也是有烧法的
    回一位朋友的评论:关于”发传单”; 发传单是一种推广方式, 不是策略,但可以成为策略中的一部分. 一个传单几分钱,宣传也极有针对性,只要在对的地点,对的时间,向对的人发对的传单,未免不是一个极好的推广策略. 只要恰当应用,将是一个成本极低,效果极好,自主性极强的宣传方式,很适合在目标群体集中的时间和地方进行, 不可小窥!

  24. karry on 02月 28th, 2007

发表评论